Вопросы медицинского обеспечения осужденных и их постпенитенциарную адаптацию обсудили на рабочем совещании с правозащитными организациями

03.04.2015

Вопросы медицинского обеспечения осужденных и их постпенитенциарную адаптацию обсудили на рабочем совещании с правозащитными организациями

В соответствии с планом работы Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области прошло рабочее совещание, участие в котором приняли представители УФСИН России по Ульяновской области, Общественной наблюдательной комиссии, Департамента занятости населения, Центра социальной и трудовой адаптации осужденных «Свобода».

На повестку было вынесено два вопроса: медицинское обеспечение лиц, содержащихся в исправительных учреждениях Ульяновской области и их ресоциализация после отбывания наказания.

С информацией об оказании медицинской помощи осужденным Ульяновской области выступила врио начальника МСЧ-73 ФСИН России Наталья Жевагина. Отмечено, что в текущем году медико-санитарные части исправительных учреждений в полном объеме обеспечены необходимыми лекарственными препаратами и средствами для реабилитации осужденных-инвалидов. Заключены контракты и договора с государственными учреждениями здравоохранения на оказание консультативной помощи и проведение обследования спецконтингенту. Налажено взаимодействие с онкологическим диспансером по прохождению химиотерапии осужденными с онкозаболеваниями.

С целью снижения уровня заболеваемости и инвалидности в учреждения УИС области организованы выезды бригады врачей-специалистов больницы МСЧ-73, которой оказывается практическая консультативная медицинская помощь. Для своевременного выявления туберкулеза используется передвижная флюорографическая установка. Также в УФСИН России по Ульяновской области функционирует региональная бактериологическая лаборатория по диагностике туберкулеза, позволяющая своевременно проводить диагностику данного заболевания, с прошлого года в ней стал доступен такой метод исследования, как ПЦР мокроты. В случае выявления у больного признаков туберкулеза, он незамедлительно изолируется в изолятор медицинской части, а контактирующие с ним лица обследуются, им также назначается профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами. С целью профилактики и ранней диагностики заболеваний в условиях исправительных учреждений ежегодно проводится профилактический осмотр осужденных (1 раз в год – в исправительных колониях, 2 раза в год – в ДВК и тюрьме).

По словам Натальи Жевагиной, некоторые осужденные по разным мотивам отказываются от прохождения обследования  и лечения, тем самым доводя свое заболевание до более тяжелой стадии, вследствие чего бороться с ним становится намного сложнее.

Медицинское обеспечение отбывающих наказание - один из важных моментов, на которые обращает внимание Общественная наблюдательная комиссия при посещении исправительных учреждений. Председатель ОНК Ольга Баханова отметила, что, не смотря на обращения осужденных, поступающие в адрес комиссии, в целом руководством учреждений  и медперсоналом принимаются меры по своевременному и полному оказанию медицинской помощи, улучшилось оснащение медицинских частей учреждений современной диагностической и лечебной аппаратурой. С целью повышения информированности осужденных об их правах и обязанностях в части получения медицинской помощи председателем ОНК предложено проводить больше профилактических и разъяснительных мероприятий и бесед с привлечением сотрудников исправительных учреждений и других организаций.

Переходя ко второму вопросу совещания, врио заместителя начальника УФСИН России по Ульяновской области Игорь Фандюхин рассказал о процессе ресоциализации осужденных в исправительных учреждениях, подготовке их к жизни на свободе, который включает в себя трудовую адаптацию, организацию получения среднего общего, среднего профессионального и высшего образования, оказание психологической и социальной помощи, проведение мероприятий воспитательного характера.

Повторное совершение преступления обусловлено многими факторами, в числе которых отсутствие действующих систем постпенитенциарной ресоциализации и реинтеграции бывших осужденных в социальную среду, в том числе отсутствуют центры адаптации осужденных с возможностью временного проживания после освобождения и содействия в трудоустройстве.

Директор департамента занятости населения Ульяновской области Виктор Ковальчук, подтвердил, что такая проблема в регионе существует, не смотря на наличие свободных вакансии на региональном рынке труда, многие работодатели отказываются принимать на работу специалистов, отбывших уголовное наказание. Он подчеркнул, что любой человек, обратившийся в Департамент занятости, может рассчитывать на переобучение и повышение своей квалификации.

В ходе совещания была рассмотрена работа Центра социальной и трудовой адаптации «Свобода». Его представитель Александр Федотов отметил, что с момента открытия организации в декабре 2014 года, к ним уже обратилось 25 человек, 17 из них оказана помощь,  которые сейчас успешно работают по специальностям: автомеханик, слесарь, разнорабочий и другим.

- Люди видят реальную помощь, и количество обратившихся к нам увеличивается. Это хороший показатель, но и нам необходима поддержка администрации города и области, так как имеются проблемы с помещениями для размещения Центра, необходимо наладить прочную систему по изысканию новых рабочих мест, - подчеркнул один из основателей «Свободы» Владимир Сидоров.

С целью дальнейшего развития Центра его руководителям было рекомендовано заключить соглашения о взаимодействии с Ульяновским региональным отделением организации «Российский Красный крест», Департаментом занятости населения Ульяновской области и Союзом адвокатов России.



Дата последнего обновления: 12.02.2024 16:02